Kabeljau mit Spargelmayonnaise und Linsen

Kabeljau mit Spargelmayonnaise und Linsen

Zutaten

für 4 Personen

Für die Mayonnaise:


  • 200g weißer Spargel
  • 2 Eigelb
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 100-130 ml Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer


Für die Linsen:


  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 250 g rote Linsen
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 2 Kardamomkapseln oder 1 TL Kardamompulver
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Schlagsahne
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Tandoori-Masala-Pulver
  • Salz und Pfeffer


Für den Kabeljau:


  • 4 Kabeljaufilets mit Haut
  • 2 EL Erdnussöl
  • Außerdem:
  • 300 g grüner Spargel
  • Frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Für die Mayonnaise:


Für die Mayonnaise den weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Die Stangen kleinschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich garen.

Spargelstücke in ein Sieb abgießen, abschrecken, mit den Händen noch weiter trocken ausdrücken und abkühlen lassen.

Den Spargel zusammen mit Eigelben, Essig und Senf in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Mixstab cremig pürieren.

Das Sonnenblumenöl langsam, nach und nach unter Rühren hinzugeben.

Den Mixstab hierbei auf- und abbewegen.

Solange mixen bis eine cremige Mayonnaise entsteht.

Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und kaltstellen.


Für die Linsen:

Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken.

Die Chilischote längs halbieren und nach Belieben die Kerne entfernen.

Die Linsen unter kaltem Wasser gründlich abbrausen.

Linsen mit Knoblauch, Ingwer, Chili, Koriander und Kardamom in einen Topf geben.

Mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.

Die Linsen bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

Sahne, Kreuzkümmel und Tandoori-Masala-Gewürzmischung unterheben.

Die Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen.


Für den grünen Spargel:

Inzwischen den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen im unteren Drittel schälen.

Die Stangen je nach Dicke längs vierteln oder achteln und anschließend kurz in heißem Wasser blanchieren und sofort kalt abschrecken.

Die Zitrone heiß waschen und trocken Reiben.

Mit dem Sparschäler 1-2 Streifen von der Schale abziehen und die Streifen sehr fein schneiden. (Alternativ mit einem Zestenreißer arbeiten)

Den Spargel und die Zitronenschale mit dem Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.

Für den Kabeljau:

Den Kabeljau abbrausen und trockentopfen.

Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Kabeljau bei sehr starker Hitze auf der Hautseite ca. 3 Minuten anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten.

Die Pfanne dann vom Herd nehmen und den fisch noch ca. 2 Minuten nachziehen lassen.

In einem Teller jeweils etwas von den Linsen sowie einen Klecks Mayonnaise verteilen.

Den Kabeljau und Spargel darauf anrichten und nach Belieben mit Kräutern garnieren und mit Pfeffer und Chiliflocken übermahlen.

Guten Appetit!

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