mehrjährig
nicht notwendig
Februar - März
April - September
Schnittlauch zählt zu den Kaltkeimern, d.h. die Samen benötigen Temperaturen unter 18°C, um zu keimen. Eine Anzucht im Haus ist daher nicht ratsam. Ausgesät wird ab Ende Februar direkt ins Freiland.
Schnittlauch benötigt einen nährstoffreichen, wasserdurchlässigen Boden an einem halbschattigen Standort. Die Erde sollte bereits im Herbst des Vorjahres mit Kompost angereichert werden. Neben einer hohen Nährstoffzufuhr ist auch eine regelmäßige Wasserversorgung ausschlaggebend für hohe Erträge.
Schnittlauch kann beinahe ganzjährig geerntet werden. Getrocknet verliert Schnittlauch einiges an Aroma, darum sollte man Schnittlauch lieber einfrieren, um ihn länger haltbar zu machen. Die lila Blüten des Schnittlauchs sehen übrigens nicht nur im Beet schön aus und locken viele Bienen an, sondern eignen sich auch zum Verzehr und zum Dekorieren von Salaten oder kalten Buffets.
Was gibt es besseres, als das gute alte Schnittlauchbrot? Der frische und leicht würzige Geschmack von Schnittlauch ist sehr beliebt und wird vor allem für Salate, Kräuterquarks und Eierspeisen verwendet. Schnittlauch ist eine mehrjährige Pflanze, die relativ zuverlässig über einen langen Zeitraum geerntet werden kann. Die lila Blüten, die der Schnittlauch schon im Frühsommer ausbildet, sind nicht nur bei Bienen sehr beliebt, sondern sind auch zum Verzehr geeignet und können daher als essbare Dekoration für Salat und kalte Buffets verwendet werden.
Auch im Kräuterbeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.