Petersilie

Petersilie

zweijährig

Aussaat drinnen

März - April

Aussaat draußen

Mai - Juni

Erntezeit

Juni - Oktober

  • Anbau

    Petersilie kann bereits ab März im Haus vorgezogen werden. Während viele Gewürzkräuter Lichtkeimer sind, sollten Petersiliensamen in einer Tiefe von ca. 1,5-3cm ausgesät werden. Hierbei ist zu beachten, dass die Samen nur sehr langsam keimen. Die Keimung kann mehrere Wochen in Anspruch nehmen. Beschleunigen kann man die Keimung indem man die Samen vor der Aussaat ein paar Stunden in warmem Wasser einlegt und auch später die Erde stets feucht und warm hält. Die vorgezogenen Petersilienpflanzen können dann ab Mitte Mai ins Freiland gesetzt werden. Petersilie kann aber auch gänzjährig im Haus angebaut werden.

  • Pflege

    Beim Anbau von Petersilie spielt der richtige Standort eine wichtige Rolle. Ein sonniger bis halbschattiger Standort mit gut durchlässigem Boden ist der ideale Standort um Petersilie erfolgreich anzubauen. Die Erde sollte vor der Pflanzung mit Kompost angereichert werden, da Petersilie viele Nährstoffe benötigt. Auch während des Wachstums kann regelmäßig mit verdünnten Pflanzenjauchen nachgedüngt werden. Die Wasserversorgung von Petersilie sollte regelmäßig aber nicht übermäßig sein.

  • Ernte

    Die Erntezeit von Petersilie erstreckt sich vom Frühjahr bis in den Spätsommer. Petersilie ist zwar zweijährig, bildet im zweiten Jahr allerdings Blüten, weshalb das Aroma im zweiten Jahr nicht mehr so intensiv ist, wie im ersten Anbaujahr. Da Petersilie relativ schnell nachwächst, kann ruhig von unten abgeschnitten werden.

Bei Petersilie wird zwischen der glatten und der krausen Form unterschieden, wobei man der glatten Art nachsagt, dass sie robuster und einfacher im Anbau sei. Petersilie ist in der Küche universell einsetzbar und schmeck besonders in Salaten, zu Kartoffelgerichten oder in Eierspeisen hervorragend. Petersilie ist außerdem fester Bestandteil von fertig portioniertem Suppengemüse und damit das wahrscheinlich am häufigsten vertretene Gewürzkraut im Supermarkt. Der Geschmack von Petersilie ist herb bis süßlich-würzig. Das leckere Petersilienkraut steckt zudem voller wertvoller Inhaltsstoffe und sollte daher in keinem Kräuterbeet fehlen.

Mischkultur

Auf gute Nachbarschaft

Auch im Kräuterbeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.

  • Basilikum
  • Kerbel
  • Liebstöckel
  • Majoran
  • Salbei
  • Schnittlauch
  • Thymian
  • Koriander

Tipps & Tricks

#haltbarmachen: Zucchini
25 Okt., 2021
Kein eigenes Gemüse mehr im Winter? Hier findet Ihr Tipps und Rezepte, wie Ihr Euer Gemüse haltbar machen könnt.
Schnecken im Garten, Schneckenschutz
13 Feb., 2021
Was hilft gegen Schnecken im Garten? Vorbeugen ist die beste Verteidigung! Hier findet Ihr einige Tipps, wie Ihr Euer Gemüse vor Schnecken schützen könnt.
Pflanzenschilder aus bereits vorhandenen Dingen upcyceln
30 Jan., 2021
Keine Pflanzenschilder? - Kein Problem! Als Pflanzenschilder eignen sich viele haushaltsübliche Dinge, die man einfach wiederverwenden kann. Hier findet Ihr unsere Top-DIY-Pflanzenschilder.
Alle Infos zum saisonalen Fruchtwechsel und der 6- bzw. 4-Felder-Wirtschaft bei BuenaParte.
17 Jan., 2021
Wie schütze ich mein Gemüsebeet vor Bodenmüdigkeit, Schädlingen und Krankheiten? Hier findet Ihr Infos zum saisonalen Fruchtwechsel und der 6- bzw. 4-Felder-Wirtschaft.
Mehr lesen

Rezeptideen

Linsensalat mit Paprika
Shakshuka
Kichererbsensalat mit Tomaten und Feta
Grüne Couscous Pfanne
Kartoffelsalat
Kohlrouladen mit Kartoffelpüree
Lachs-Zucchini-Päckchen mit Bulgur und Minzdressing
Linseneintopf
Gebackene Aubergine mit Bulgursalat
Bulgur-Bratlinge
Kohlrouladen mit Bulgurfüllung
Dorade im Gemüsebeet
Reissalat
Falafel Wraps
Lachs mit Walnuss-Parmesan-Kruste
Blumenkohlkuchen
Gemischter Salat mit Buttermilch-Dressing
Warmer Karottensalat mit Kichererbsen
Chicoréesuppe
Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Tortellini mit Auberginen-Burrata-Dressing
Hamburger Pannfisch
Moussaka mit Feta-Béchamel
Würziger Couscoussalat
Radieschensalat mit Zitronen-Kapern-Vinaigrette
Rotkohlwraps
Rettichsalat mit Matjes
Wildlachs auf süßsaurem Buchweizensalat
Hähnchenbrust Cajun Style auf Kichererbsensalat
Grüne Gemüsebowl
Mairüben-Karotten-Lasagne
Gemüseeintopf mit Kohlrabi
Zucchini-Pesto-Pasta
Gratinierte Kräuterpfannkuchen mit Linsen-Kohlrabi-Füllung
Kohlrabicremesuppe
Gebratenes Gemüse-Sandwich mit Spiegelei
Onepot-Spargel-Chicken Alfredo
Vegane Burgerpatties
Gerösteter Rosenkohlsalat
Share by: