Basilikum

Basilikum

einjährig

Aussaat drinnen

März - Juni

Aussaat draußen

Mai - Juni

Erntezeit

Juli - September

  • Anbau

    Basilikum zählt zu den einjährigen Kräutern. Das frostempfindliche Kraut kann an einem sonnigen Fensterplatz im Haus gänzjährig angebaut werden.

    Die kleinen schwarzen Samen werden ab März im Haus vorgezogen. Da es sich um Lichtkeimer handelt, sollten die Samen nur hauchdünn mit Erde bedeckt werden. Bei Temperaturen um die 20°C kann schon nach einer Woche mit der Keimung der Samen gerechnet werden. Die Erde sollte stets feucht, aber nicht nass, gehalten werden. Bei übermäßiger Bewässerung kann es zu Umfallkrankheiten kommen.

    Ab Mitte Mai, nach den Eisheiligen, können die Jungpflanzen dann ins Freiland gepflanzt werden. Der Standort sollte sonnig und windgeschützt sein.

  • Pflege

    Basilikum benötigt viele Nährstoffe. Es sollte also darauf geachtet werden, dass die Erde mit ausreichend Nährstoffen, insbesondere Stickstoff, versorgt ist. Als geeignete Dünger für die Beetvorbereitung eignen sich Kompost und Hörnspäne. Basilikumpflanzen benötigen vor allem bei warmen Temperaturen sehr viel Wasser. Beim Gießen sollte man darauf achten nicht über die Blätter, sondern direkt in die Erde zu gießen. Beim Anbau im Topf kann an warmen Tagen durchaus zweimal über einen Untersetzer gegossen werden.

  • Ernte

    Ab Juli können die ersten Basilikumblätter im Freiland geerntet werden. Dies sollte aber mit Bedacht geschehen, sodass die Pflanze nicht zu sehr geschwächt wird. Durch das Abzupfen der Spitzen oberhalb einer Blattachsel wird das Wachstum neuer Triebe gefördert. Die Basilikumpflanze wird auf diese Weise buschiger und die Blütenbildung hinausgezögert. Wenn im Frühherbst kalte Temperaturen drohen, stoppt das Wachstum der Pflanze. Die Basilikumpflanze kann dann komplett geerntet oder zur Überwinterung ins Haus gebracht werden.

Basilikum ist der Klassiker, wenn es um die italienische oder südfranzösische Küche geht. Die spitzeiförmigen Blätter können zum Würzen von Saucen und Salaten verwendet werden. Am populärsten ist wahrscheinlich die Verarbeitung zu Pesto genovese, eine auf Olivenöl basierende Basilikumsauce, welche in der italienischen Küche traditionell zu Pasta serviert wird. Es gibt verschiedene Basilikumsorten, die sich sowohl in der Farbe, in der Blattgröße, als auch im Geschmack unterscheiden. Der Anbau von frischem Basilikum ist auch hierzulande weit verbreitet. In beinahe jedem Supermarkt gibt es bereits vorgezogene Basilikumpflanzen relativ preiswert zu kaufen.

Mischkultur

Auf gute Nachbarschaft

Auch im Kräuterbeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.

  • Bohnenkraut
  • Kerbel
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Zitronenmelisse
  • Minze

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