März - Mai
Mai - August
Juni - Oktober
Eine Vorzucht von Eisbergsalat ist ab Mitte März im Haus möglich. Da Eisbergsalatsamen Lichtkeimer sind, sollten die Samen nur sehr dünn mit Erde bestreut werden. Mit der Ausbildung der Keimblätter können die Pflanzen pikiert werden. Sobald die Pflanzen mindestens 5 Blätter ausgebildet haben, können sie mit einem Pflanzabstand von 30cm und einem Reihenabstand von 35cm ausgepflanzt werden. Es sollten aber unbedingt die Eisheiligen abgewartet werden.
Tipp: Wenn man wöchentlich bis zweiwöchentlich kleinere Mengen aussät, ist man bis Oktober ständig mit frischem Salat versorgt.
Eisbergsalat benötigt vergleichsweise wenig Pflegeaufwand. Er wächst sowohl an sonnigen, als auch an halbschattigen Standorten. Um den jungen Salatpflanzen eine kleine Starthilfe zu geben, empfiehlt es sich dennoch die Erde vor der Pflanzung mit etwas Kompost anzureichern. Obwohl Eisbergsalat, im Gegensatz zu vielen anderen Salatsorten, kurze Trockenperioden verträgt, sollte er regelmäßig gegossen werden, vor allem während der Kopfbildung.
Eisbergsalat wächst relativ schnell. Bereits nach 11-12 Wochen nach der Aussaat ist der knackige Salatkopf erntereif. Der späteste Erntetermin für Eisbergsalat ist Oktober. Danach ist es selbst dem robusten Eisbergsalat zu kalt. Im Kühlschrank kann Eisbergsalat bis zu 2 Wochen gelagert werden.
Ein frischer, knackiger Salat ist an besonders heißen Sommertagen oft das einzige, was wirklich schmeckt.
Es gibt zwar eine riesige Auswahl an verschiedenen Sorten, aber Eisbergsalat ist der mit Abstand knackigste Salat. Aufgrund dieser Tatsache wird er in einigen Regionen auch Krachsalat genannt.
Der Name Eisbergsalat stammt hingegen von der Kühlung der Salatköpfe durch große Eisblöcke, welche für den Export aus Amerika Anfang des 20. Jahrhunderts genutzt wurde.
Der Anbau von Eisbergsalat ist relativ gelingsicher, da die Pflanze ziemlich robust ist und nur wenige Ansprüche stellt. Eisbergsalat eignet sich also auch für Garteneinsteiger.
Auch im Gemüsebeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.
Eisbergsalat ist der wahrscheinlich knackigste aller Salatsorten, weswegen er in manchen Regionen auch Krachsalat genannt wird. Während der Ursprung des Namens Krachsalats auf der Hand liegt, muss man für die Namensherkunft von Eisbergsalat etwas weiter zurück in die Vergangenheit blicken. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde der knackige Kopfsalat hauptsächlich in Amerika kultiviert. Da zu dieser Zeit die Kühlmöglichkeiten zum Export der Ware nur sehr begrenzt waren, wurden die Salate mit großen Eisblöcken und Eisbergen verschifft.
Der Anbau von Eisbergsalat im eigenen Garten ist ohne großen Pflegeaufwand möglich. Jungpflanzen können meist relativ kostengünstig sogar in größeren Supermärkten erworben werden.
Eisbergsalat kann ab Mitte März im Haus vorgezogen werden. Eine Direktaussaat ins Freiland ist erst ab Mai möglich. Da es sich bei Eisbergsalat um Lichtkeimer handelt, sollten die Samen nur sehr dünn mit Anzuchterde bestreut werden. Sobald sich die ersten Keimblätter entwickelt haben, sollte man die Jungpflanzen in 4-5cm breite Töpfe pikieren.
Tipp: Wer bis Oktober frischen Salat ernten möchte, sollte lieber in wöchentlichen bis zweiwöchentlichen Abständen eine kleinere Anzahl an Salaten aussäen.
Die vorgezogenen Jungpflanzen können, sobald sie mindestens 5 Blätter ausgebildet haben, ausgepflanzt werden. Die jungen Salatpflanzen sollten aber frühestens im Mai nach den Eisheiligen gepflanzt werden.
Eisbergsalat sollte an einem sonnigen bis halbschattigen Standort gepflanzt werden. Dabei sollte man darauf achten den Salat nicht zu tief in die Erde zu setzen, sodass die Blätter stets oberhalb der Erde liegen.
Gepflanzt wird mit einem Pflanzabstand von 30cm und einem Reihenabstand von 35cm.
Eisbergsalat verträgt Hitze im Gegensatz zu anderen Salatsorten relativ gut und kann daher auch an sehr sonnigen Stellen angebaut werden. Die Erde sollte locker und humos sein. Vor der Auspflanzung empfiehlt sich eine kleine Düngergabe, um den jungen Pflanzen einen guten Start zu ermöglichen.
Zwar hält Eisbergsalat kurzen Trockenperioden stand, dennoch sollte der Salat regelmäßig gegossen werden, vor allem während der Kopfbildung.
Wer seine Salate etwas verwöhnen möchte, kann den Pflanzen während des Wachstums etwas Brennnesseljauche gönnen.
Eisbergsalat kann je nach Aussaattermin bis Oktober geerntet werden. Die durchschnittliche Dauer von der Aussaat bis zur Ernte beträgt 11-12 Wochen. Im Kühlschrank lagern sich die Köpfe bis zu zwei Wochen.