Thymian

Thymian

mehrjährig

Aussaat drinnen

nicht notwendig

Aussaat draußen

April - Juni

Erntezeit

Juni - November

  • Anbau

    Thymian wird von April bis Juni direkt ins Freiland gesät. Es sollten allerdings keine langandauernden Fröste mehr zu erwarten sein. Thymian ist ein Lichtkeimer, die Samen sollten daher nur leicht angedrückt und zart mit Erde bedeckt werden. Die Thymianpflanzen sollten mit einem Abstand von 15-25cm angebaut werden.

  • Pflege

    Thymian wächst ursprünglich in kargen Gebirgslagen Südeuropas. Beim Anbau im Garten sollte daher auch auf hohe Nährstoffgaben verzichtet werden. Für den Anbau von Thymian sollte außerdem ein besonders sonniger Standort gewählt werden. Thymian benötigt nur wenig Wasser und kommt auch längere Zeit ohne Gießen gut zurecht, weshalb Thymian nur mäßig gegossen werden sollte.

  • Ernte

    Bei der Ernte von Thymian kann man zwischen den einzelnen Blättern oder aber ganzen Zweigen wählen. Die Zweige eignen sich auch optimal zur Trocknung. Am aromatischsten ist Thymian übrigens, wenn sich das Kraut nicht in der Blühphase befindet.

Thymian ist neben Basilikum, Oregano und Rosmarin ein klassischer Vertreter der mediterranen Küche. Unterschieden wird dabei zwischen dem Echten Thymian und Unterarten wie Orangen- oder Zitronenthymian. Der mehrjährige Echte Thymian ist zwar im warmen Mittelmeerraum beheimatet, verträgt Frost aber im Gegensatz zu den verschiedenen Unterarten äußerst gut. Die kleinen, aber sehr aromatischen Blätter schmecken hervorragend in mediterranen Gerichten aller Art, in Salaten, in Kräuterbutter oder Kräuterquark und auch zu vielen Fleischgerichten.

Mischkultur

Auf gute Nachbarschaft

Auch im Kräuterbeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.

  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Estragon
  • Fenchel
  • Koriander
  • Lavendel
  • Petersilie
  • Salbei
  • Ysop
  • Majoran

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