Februar - April
April - August
Juli - Oktober
Kopfsalat wird ab Ende Februar in Anzuchtschalen gesät. Nachdem die Pflanze zusätzlichen zu den beiden Keimblättern zwei Blätter ausgebildet hat, kann der Salat ab April ins Freiland gepflanzt werden. Der Pflanzabstand beträgt ca. 25cm, der Reihenabstand ca. 30cm. Der Wurzelballen sollte vor dem Pflanzen feucht gemacht, die Pflanze anschließend nur leicht angegossen werden.
Tipp: Im Abstand von 2-3 Wochen immer wieder aussäen, so ist eine regelmäßige Salaternte den kompletten Sommer über gesichert.
Blattsalat wächst auf nahezu jedem Gartenboden. Sehr sandige Böden sind davon ausgeschlossen, da sie nur schlecht Wasser speichern können. Da der Kopfsalat viel Wasser benötigt, das Wurzelnetz allerdings sehr flach ist, muss auf eine regelmäßige Bewässerung geachtet werden. Mit Dünger sollte äußerst sparsam umgegangen werden.
Kopfsalat kann nach einer durchschnittlichen Wuchsdauer von 8-10 Wochen geerntet werden.
Kopfsalat ist der Klassiker im Gemüsegarten, denn was gibt es bei warmen Sommertemperaturen Besseres, als einen frischen Salat?
Kopfsalat ist dank seiner großen "buttrigen" Blätter und dem leicht würzigen Geschmack eine der beliebtesten Salatsorten, trotz großer Konkurrenz.
Der Kopfsalat stellt wenig Ansprüche und wächst auf nahezu jedem Boden. Außer regelmäßigem Gießen und dem Entfernen von trockenen oder abgefallen Blättern ist keine weitere Pflege erforderlich und eignet sich daher auch perfekt für Gemüsegarten-Neulinge.
Auch im Gemüsebeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.
Was gibt es im Sommer Besseres, als einen erfrischenden Salat aus dem Garten?
Der Kopfsalat war lange Zeit der Spitzenreiter unter den Salaten und zählt auch heute trotz reichlich Konkurrenz zu den beliebtesten Salatsorten in Deutschland. Der dichte Wuchs, die großen "buttrigen" Blätter und der leicht würzige Geschmack des Kopfsalats begeistern bereits seit dem Mittelalter. Kopfsalat gibt es in grüner oder rötlicher Farbe und wird hauptsächlich in rohem Zustand verzehrt.
Kopfsalat kann bereits ab Ende Februar in der Keimbox gesät werden. Sobald der Salat nach den beiden Keimblättern ein weiteres Blattpaar gebildet hat, kann der Salat pikiert werden.
Wem die Anzucht nicht gelingt oder wer sich den Aufwand sparen möchte, hat außerdem die Möglichkeit Jungpflanzen relativ kostengünstig nicht nur in ausgewählten Gärtnereien und Gartencentern, sondern auch in zahlreichen Supermarktketten zu erwerben.
Tipp: Im Abstand von 2-3 Wochen immer wieder aussäen, so ist eine regelmäßige Salaternte den kompletten Sommer über gesichert.
Die Jungpflanzen werden ab April, wenn der Boden sich erwärmt hat, mit einem Pflanzabstand von ca. 25cm und einem Reihenabstand von ca. 30cm ins Freiland gepflanzt.
Ab Mai bis Mitte Juli kann Kopfsalat direkt ins Freiland gesät werden.
Es empfiehlt sich die Wurzelballen der Jungpflanzen vor dem Pflanzen feucht zu machen. Die Kopfsalatpflanzen anschließend nur leicht angießen.
Blattsalat kann auf jedem Gartenboden angebaut werden, außer auf sehr leichtem Sandboden, da dieser kaum Feuchtigkeit hält. Das Wurzelnetz des Kopfsalat ist relativ flach und benötigt daher eine regelmäßige Wasserversorgung. Trockene oder abgefallene Salatblätter sollten stets entfernt werden, um der Salatfäule vorzubeugen. Mit Düngemittel sollte vorsichtig, allenfalls sehr sparsam umgegangen werden.
Von der Aussaat bis zur Ernte vergehen durchschnittlich 8-10 Wochen.