nicht notwendig
März - August
April - September
Radieschen werden von März bis August direkt ins Freiland gesät. Die Samen werden in Reihen von 10cm und einem Pflanzabstand von 6cm in ca. 2,5cm Tiefe ausgelegt. Eine Vorzucht im Haus ist nicht notwendig.
Radieschen benötigen außer einer gut gelockerten Erde und einer regelmäßigen Wasserversorgung keine besondere Pflege. Vor der Aussaat sollte lediglich einmal mit etwas Kompost vorgedüngt werden.
Die Kulturdauer von Radieschen beträgt zwischen 3 und 4 Wochen, wobei sich diese beie kälteren Temperaturen, also im Frühjar und im Herbst auf etwa 8 Wochen ausdehen kann. Radieschen sollten geerntet werden, wenn sie jung und knackig sind, da sie schnell holzig werden.
Klein, rund und würzig - Egal ob im Salat, nur mit Salz oder auf dem Butterbrot, Radieschen gehen immer!
Die pinken knackigen Knollen kommen ursprünglich aus Asien, sind aber schon seit dem 16. Jahrhundert in Europa verbreitet.
Radieschen sind leicht scharf im Geschmack und voller Vitamine und gesunder Nährstoffe. Dank ihrer kompakten Größe eignen sie sich optimal als kleinen Snack zwischendurch oder auch für unterwegs.
Radieschen stellen im Anbau keine hohen Ansprüche und sind daher ein perfektes Gemüse für Anfänger.
Auch im Gemüsebeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.
Radieschen sind die perfekte Einstiegsdroge ins die Gemüseanbausucht. Radieschen können in einem langen Zeitraum ohne großen Pflegeaufwand angebaut werden. Für den Anbau von Radieschen benötigt man noch nicht mal einen Garten, denn der Anbau ist auch problemlos in Kästen oder Kübeln auf dem Balkon möglich. Ein zusätzlicher Pluspunkt ist die besonders kurze Dauer, die Radieschen von der Aussaat bis zu Ernte benötigen. Die kurze Kulturdauer ist auch mitverantwortlich für den geringen Pflegeaufwand der Radieschenpflanzen. Bis Schädlinge auf die leckeren Knollen aufmerksam geworden ist, ist er auch schon wieder weg. Und genau aus all diesen Gründen ist das Radieschen unangefochten der perfekte Starter für Gemüseanbauneulinge.
Radieschen werden ab Anfang März direkt ins Freiland gesät. Eine Anzucht im Haus ist nicht notwendig, und sogar deutlich erfolgloser als die Freilandsaat. Radieschen können bis Ende August gesät werden.
Tipp: Radieschensamen in wöchentlichem Abstand säen, so ist eine regelmäßige Versorgung von knackigen, frischen Radieschen von Anfang April bis Ende September gewährleistet.
Radieschen werden in Reihen mit einem Abstand von 10cm und einem Pflanzabstand von 5-7cm in einer Tiefe von ca. 0,5-1cm. Sollten die Pflanzen nach der Keimung zu eng stehen, sollten Sie nachträglich vereinzelt werden, denn bei Enge im Boden bilden die Radieschen kaum Knollen aus.
Tipp: Dank Ihrer kurzen Kulturdauer, dem wenigen Pflegeaufwand und dem geringen Raumanspruch eignen sich Radieschen optimal als Lückenfüller zwischen der Vorfruchternte und der Nachfruchtaussaat.
Radieschen wachsen am besten auf lockerem Boden, in der den kleinen Rüben die Möglichkeit gegeben wird die Erde leicht zu verdrängen. Für den Anbau auf schweren, lehmigen Böden reicht die Kraft der Radieschen nicht aus, und die Knolle kann sich nicht richtig ausbilden. Die Erde am geplanten Standort sollte vor der Aussaat einmalig mit etwas Kompost oder anderem organischem Dünger angereichert werden.
Bis auf die Vordüngung ist keine weitere Düngung notwendig. Die Radieschenpflanzen sollten regelmäßig gegossen werden. Da die Wachstumsperiode von Radieschen sehr kurz ist, können keine Trockenperioden “überbrückt” werden.
Geerntet werden Radieschen bereits nach 3-4 Wochen. Früh im Jahr oder Richtung Herbst, wenn die Temperaturen kühler sind, kann sich die Dauer auf etwa 8 Wochen verlängern. Den richtigen Erntezeitpunkt erhält man klassisch durch Probieren. Am besten werden Radieschen jung geerntet, da sie dann am geschmackvollsten und knackigsten sind. Später geerntete Radieschen schmecken schnell holzig.