Wer in seinem Gemüsegarten Zucchinis anbaut, kennt das Problem. Erst kommt nichts und dann kommen plötzlich 5 Zucchinis auf einmal. Und scheinbar über Nacht mutieren die kleinen Früchte zu 2kg schweren Gemüseknüppeln. Kaum hat man dann eine Woche lang Zucchini in jeder erdenklichen Form gegessen, schon hängen wieder 5 neue riesige Zucchinifrüchte an der Pflanze. Dieses Spiel könnte man im Sommer ein paar Wochen so weiterspielen. Im Gemüsegarten warten meist aber auch andere Gemüsesorten, die geerntet werden wollen (außerdem kann man nach einer Woche Zucchinidiät wahrscheinlich erstmal keine Zucchinis mehr sehen). Werden die Zucchinis aber nicht geerntet, werden aus den knüppelgroßen Früchten wahre "Totschläger" mit dickem Kerngehäuse und verlieren außerdem an Geschmack.
Was also tun? Wohin mit den Zucchinis?
Ganz einfach! Einmachen und das ganze Jahr über Zucchini aus dem eigenen Garten genießen!
Wir wollen in diesem Beitrag unsere liebsten Zucchinieinmachrezepte mit Euch teilen. Wir freuen uns aber auch über Eure liebsten Einkochrezepte! Sharing ist caring;-)
Curry-Zucchini
Dieses Rezept haben wir selbst auf einem Schweizer Blog gefunden. Zuerst waren wir etwas skeptisch, waren aber auch neugierig. Beim ersten vorsichtigen Probieren des Suds, hatte uns das Rezept schon zu 100% überzeugt. Kennt Ihr diesen Moment, wenn ihr eine Zutat nach der anderen in den Topf füllt und mit jeder neuen Zutat wird man skeptischer und hat schon den Geschmack der Matsch-Gras-Suppe aus Kindertagen im Mund? Und wenn man dann vorsichtig mit pessimistischen Stirnfalten einen kleinen Löffel probiert und plötzlich die Augen groß werden, man den Kopf leicht quer legt und sich unter ständigem kurzen Nicken einen Löffel nach dem anderen in den Mund schiebt?
Nicht? Macht den Selbstversuch und ihr werdet schon sehen!
Zutaten:
- 1,5kg Zucchini
- 150g Zwiebeln
- 70g Salz
- 360ml weißer Balsamicoessig
- 360ml Wasser
- 150g Zucker
- 3TL Curry
- Handvoll Pfefferkörner
Es dauert zwar 4 Tage bis die Zucchini eingemacht sind, dafür muss man pro Tag nicht ganz so viel machen. Den wirklichen Zauber vollbringt eigentlich die Zeit.
Tag 1:
Die Zucchini entkernen und in ca. 1,5x1,5cm schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Das Salz über die Zucchiniwürfel und die Zwiebelringe streuen und gut vermischen. Abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen
Tag 2:
Die vom Salz entzogene Flüssigkeit abgießen und die Zucchini und die Zwiebel einmal abspülen. Aus Essig, Wasser, Zucker, Curry und Pfefferkörner einen Sud herstellen und diesen in einem Topf zum Kochen bringen. Den heißen Sud anschließend über das Gemüse schütten und die Schüssel erneut abgedeckt stehen lassen.
Tag 3:
Den Sud abschütten und in einem Topf auffangen. Den Sud erneut zum Kochen bringen und das Gemüse noch einmal mit dem Sud übergießen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Tag 4:
Die durchgezogenen Zucchiniwürfel und Zwiebelringe gemeinsam mit dem Sud in Gläser füllen und etwa 10-15 Minuten einkochen. (Nicht zu lange, da die Zucchini sonst matschig werden)
Die eingelegten Zucchini schmecken sowohl ohne Beilage, als auch zu Nudeln, Reis oder zu einer frischen Scheibe Brot.