Blog-Layout

#haltbarmachen: Zucchini


Wer in seinem Gemüsegarten Zucchinis anbaut, kennt das Problem. Erst kommt nichts und dann kommen plötzlich 5 Zucchinis auf einmal. Und scheinbar über Nacht mutieren die kleinen Früchte zu 2kg schweren Gemüseknüppeln. Kaum hat man dann eine Woche lang Zucchini in jeder erdenklichen Form gegessen, schon hängen wieder 5 neue riesige Zucchinifrüchte an der Pflanze. Dieses Spiel könnte man im Sommer ein paar Wochen so weiterspielen. Im Gemüsegarten warten meist aber auch andere Gemüsesorten, die geerntet werden wollen (außerdem kann man nach einer Woche Zucchinidiät wahrscheinlich erstmal keine Zucchinis mehr sehen). Werden die Zucchinis aber nicht geerntet, werden aus den knüppelgroßen Früchten wahre "Totschläger" mit dickem Kerngehäuse und verlieren außerdem an Geschmack.

Was also tun? Wohin mit den Zucchinis?

Ganz einfach! Einmachen und das ganze Jahr über Zucchini aus dem eigenen Garten genießen!

Wir wollen in diesem Beitrag unsere liebsten Zucchinieinmachrezepte mit Euch teilen. Wir freuen uns aber auch über Eure liebsten Einkochrezepte! Sharing ist caring;-)


Curry-Zucchini

Dieses Rezept haben wir selbst auf einem Schweizer Blog gefunden. Zuerst waren wir etwas skeptisch, waren aber auch neugierig. Beim ersten vorsichtigen Probieren des Suds, hatte uns das Rezept schon zu 100% überzeugt. Kennt Ihr diesen Moment, wenn ihr eine Zutat nach der anderen in den Topf füllt und mit jeder neuen Zutat wird man skeptischer und hat schon den Geschmack der Matsch-Gras-Suppe aus Kindertagen im Mund? Und wenn man dann vorsichtig mit pessimistischen Stirnfalten einen kleinen Löffel probiert und plötzlich die Augen groß werden, man den Kopf leicht quer legt und sich unter ständigem kurzen Nicken einen Löffel nach dem anderen in den Mund schiebt?
Nicht? Macht den Selbstversuch und ihr werdet schon sehen!

Zutaten:

  • 1,5kg Zucchini
  • 150g Zwiebeln
  • 70g Salz
  • 360ml weißer Balsamicoessig
  • 360ml Wasser
  • 150g Zucker
  • 3TL Curry
  • Handvoll Pfefferkörner

Es dauert zwar 4 Tage bis die Zucchini eingemacht sind, dafür muss man pro Tag nicht ganz so viel machen. Den wirklichen Zauber vollbringt eigentlich die Zeit.

Tag 1: Die Zucchini entkernen und in ca. 1,5x1,5cm schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Das Salz über die Zucchiniwürfel und die Zwiebelringe streuen und gut vermischen. Abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen

Tag 2: Die vom Salz entzogene Flüssigkeit abgießen und die Zucchini und die Zwiebel einmal abspülen. Aus Essig, Wasser, Zucker, Curry und Pfefferkörner einen Sud herstellen und diesen in einem Topf zum Kochen bringen. Den heißen Sud anschließend über das Gemüse schütten und die Schüssel erneut abgedeckt stehen lassen.

Tag 3: Den Sud abschütten und in einem Topf auffangen. Den Sud erneut zum Kochen bringen und das Gemüse noch einmal mit dem Sud übergießen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Tag 4: Die durchgezogenen Zucchiniwürfel und Zwiebelringe gemeinsam mit dem Sud in Gläser füllen und etwa 10-15 Minuten einkochen. (Nicht zu lange, da die Zucchini sonst matschig werden)

Die eingelegten Zucchini schmecken sowohl ohne Beilage, als auch zu Nudeln, Reis oder zu einer frischen Scheibe Brot.

#haltbarmachen: Zucchini
25 Okt., 2021
Kein eigenes Gemüse mehr im Winter? Hier findet Ihr Tipps und Rezepte, wie Ihr Euer Gemüse haltbar machen könnt.
Schnecken im Garten, Schneckenschutz
13 Feb., 2021
Was hilft gegen Schnecken im Garten? Vorbeugen ist die beste Verteidigung! Hier findet Ihr einige Tipps, wie Ihr Euer Gemüse vor Schnecken schützen könnt.
Pflanzenschilder aus bereits vorhandenen Dingen upcyceln
30 Jan., 2021
Keine Pflanzenschilder? - Kein Problem! Als Pflanzenschilder eignen sich viele haushaltsübliche Dinge, die man einfach wiederverwenden kann. Hier findet Ihr unsere Top-DIY-Pflanzenschilder.
Alle Infos zum saisonalen Fruchtwechsel und der 6- bzw. 4-Felder-Wirtschaft bei BuenaParte.
17 Jan., 2021
Wie schütze ich mein Gemüsebeet vor Bodenmüdigkeit, Schädlingen und Krankheiten? Hier findet Ihr Infos zum saisonalen Fruchtwechsel und der 6- bzw. 4-Felder-Wirtschaft.
Anzuchtgefäße aus bereits vorhandenen Dingen upcyceln
08 Jan., 2021
Keine Anzuchttöpfe? - Kein Problem! Als Anzuchtgefäße eignen sich viele haushaltsübliche Dinge, die man einfach wiederverwenden kann. Hier findet Ihr unsere Top-DIY-Anzuchtgefäße.
Das Gartenjahr - Übersicht über Anzuchttermine, Pflanztermine und Erntetermine
02 Jan., 2021
Hier findet Ihr eine praktische Übersicht auf Monatsbasis über Aussaat-, Pflanz- und Erntetermine der verschiedenen Gemüsesorten.
Kartoffelanbau
10 Nov., 2020
Alternative Anbaumethoden für Kartoffeln und Süßkartoffeln
Brennnesseljauche
10 Nov., 2020
Erfahrt hier wie Pflanzenjauchen hergestellt werden und wofür bzw. wogegen sie nützlich sind.
Show More
Share by: