Keimsprossen sind tolle Nährstofflieferanten, die ganzjährig im Haus gezogen werden können. Vor allem in den kalten Wintermonaten, wenn das frische Gemüse aus dem eigenen Garten knapp wird, sind Keimsprossen eine einfach anzubauende Alternative. Wem es wie uns in der Wintermonaten immer in den Fingern juckt, der hat mit Keimsprossen wenigstens ein bisschen "Garten im Haus".
Man kann sich Keimsprossen wie das Ausbrüten von Eiern vorstellen. Am Anfang ist da der Samen, der in sich eine ganze Pflanze trägt. Doch damit die Pflanze "schlüpft" benötigt der Samen Feuchtigkeit und Wärme. Wenn der Samen "schlüpft", kann man bereits die komplette Pflanze, samt Wurzeln, erkennen. Würde man diese jungen Pflanzen auspflanzen, würden sie im besten Fall zu großen, kräftigen Pflanzen heranwachsen. Beim Anbau von Keimsprossen wird aber genau dieser letzte Schritt weggelassen. Bevor sich die Jungpflanzen weiterentwickeln können, werden sie bereits verzehrt.
Für die Anzucht von Keimsprossen benötigt man ein Sprossenglas, geeignetes Saatgut und Wasser. Wer kein Sprossenglas besitzt, kann die Keimsprossen auch in einem einfachen Glas anziehen. Es wird dann aber zusätzlich ein feinmaschiges Küchensieb benötigt.
Die Samen werden für eine bestimmte Zeit in Wasser eingelegt. Die Zeit kann zwischen einigen Minuten und einigen Stunden variieren. Auf der Rückseite der Samenverpackung wird genau beschrieben, wie lange die Samen einweichen müssen.
Nach der Einweichphase wird das Wasser durch das Sieb gut abgeschüttet, sodass nur die Samen im Glas zurückbleiben. Das Samenglas wird nun an einen hellen, raumwarmen Ort gestellt. Ein-bis zweimal am Tag sollten die Samen gut mit Wasser abgespült werden. Dafür einfach das Glas erneut mit Wasser befüllen etwa hin- und herschwenken und anschließend wieder durch das Sieb abgießen. Je nach Sorte kann man den Samen bereits ab dem 2. Tag beim Keimen zusehen.
Die Keimsprossen können verzehrt werden, wenn sie etwa dreimal so groß wie ihre Samenkörner sind. Vor dem Verzehr sollten die Sprossen gut gewaschen werden.
Das wird benötigt
Etwa 1,5 Esslöffel Samen reichen aus
Samen in Wasser einweichen
Wasser abschütten
Generell sollte immer darauf geachtet werden, dass die Samen unbehandelt sind. Im Fachhandel erhält man geeignetes Saatgut entweder einzeln oder als Mischung. Die folgende Tabelle zeigt nur Durchschnittswerte. Man sollte sich aber trotzdem an die Anzuchthinweise auf der Packung halten.
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
4 Stunden
Keimdauer
ca. 6-8 Tage
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
5 Stunden
Keimdauer
ca. 2-4 Tage
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
6 Stunden
Keimdauer
ca. 4-6 Tage
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
12 Stunden
Keimdauer
ca. 3-5 Tage
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
12 Stunden
Keimdauer
ca. 4-5 Tage
Benötigte Menge für ca. 1 Tasse
1,5 EL
Einweichzeit
6-8Stunden
Keimdauer
ca. 3-5 Tage
Mungbohnen-Sprossen
Radieschen-Sprossen