Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

Zutaten

für 4 Personen

  • 600g Kartoffeln
  • 6 Stangen Lauch
  • 150g Speckwürfel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Becher Schmand
  • 1 Becher Sahne
  • 2 Schuss trockener Weißwein
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 200g Gratinkäse
  • Butter
  • Thymian
  • Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in Scheibenschneiden und anschließend in Salzwasser nicht ganz gar kochen.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.

In einem weiten Topf Butter erhitzen und die Speckwürfel anbraten.

Anschließend die Lauchringe hinzugeben und ebenfalls anschwitzen.

Den Knoblauch fein hacken und zum Lauch geben.

Mit Weißwein ablöschen, etwas reduzieren lassen und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Den Schmand und die Sahne hineingeben und kräftig mit Salz und Pfeffer, sowie Thymian und Chili würzen.

Die Kartoffeln zum Lauchgemüse geben und einmal durchrühren.

Den Gratinkäse darüberstreuen und im Backofen bei 160°C Umluft für 20-30 Min. überbacken.

Guten Appetit!

Share by: