Marinierter Fenchel mit Rote Bete und gerösteten Semmelknödeln

Marinierter Fenchel mit Rote Bete und gerösteten Semmelknödeln

Zutaten

für 4 Personen

  • 500g frische Rote Bete
  • 120g Schalotten
  • 300g Fenchelknollen mit Fenchelgrün
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 4-5 EL Rotweinessig
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 TL Zucker
  • 150 ml Orangensaft


  • 80g Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 230g Vollkornbrötchen
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Sonnenblumenöl


  • Salz
  • Pfeffer
  • 40g Pinienkerne
  • 40g Parmesan
  • 30g Meerrettichwurzel
  • 30g Kapern

Zubereitung

Rote Bete putzen, ohne die Haut zu beschädigen.

Anschließend in einem großen Topf mit Salzwasser je nach Größe 30-50 Minuten garen.

Die Rote Bete abgießen, schälen, ausdampfen lassen und in Würfel schneiden.

Die Schalotten schälen und fein hacken.

Fenchel putzen, das Grün für später aufbewahren.

Fenchelknolle in 1-2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Fenchelknolle mit Bete, Thymian, Essig, Olivenöl, Zucker, und Orangensaft vermengen.

Für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Für die Knödel Zwiebeln abziehen, grob hacken und in 2 EL Butter bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten.

Mit Milch ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen.

Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden, lauwarme Zwiebelmilch darüber gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Eier und Backpulver rasch unterrühren, salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Anschließend 8 Knödel formen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel ins Wasser geben, dann die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Knödel herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Restliche Butter (2 EL) mit Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Die Knödel darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten.


Währenddessen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten, Parmesan hobeln und Meerrettich fein reiben.

Geröstete Knödel mit dem Fenchelsalat auf Teller verteilen, mit Pinienkernen, Parmesan, Meerrettich und Kapern anrichten.

Mit Fenchelgrün bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

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