Bifteki mit Kartoffelspalten

Bifteki mit Kartoffelspalten

Zutaten

für 4 Personen

Für die Bifteki:


  • 800g gemischtes Hackfleisch (Rind&Schwein)
  • 100g Feta
  • 1 Tomate
  • 3 milde Peperoni aus dem Glas
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gyrosgewürz


Für die Kartoffeln:


  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl


Für das Tzatziki:


  • 300g griechischer Joghurt
  • 250g Quark
  • 1/2 Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ein Schuss Olivenöl oder Zitronenöl

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel oder Wedges schneiden. (Für besonders knusprige Kartoffeln werden sie anschließend noch ca. 30 Minuten im Wasserbad eingelegt, damit sich die Stärke aus den Kartoffeln löst, und anschließend abgetrocknet)

Die Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln, Salzen, Pfeffern und mit dem Rosmarin bestreuen.

Anschließend alles gut vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für ca. 25-30 Minuten in den Ofen schieben.


Während die Kartoffeln im Backofen sind die Tomaten und den Feta würfeln, die Peperoni in kleine Stücke schneiden und in einer kleinen Schüssel vermengen.

Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz würzen.

Anschließend handgroße etwa 0,5cm dicke Hackfleischfladen formen.

Etwa einen Esslöffel Tomaten-Peperoni-Käse-Mischung auf den Fladen geben, das Hackfleisch verschließen und mit den Händen oval formen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Bifteki von allen Seiten anbraten.

Bei milder Hitze mit einem Deckel abdecken und solange weiterbraten, bis die Bifteki durchgebraten sind.


Für das Tzatziki die Gurke halbieren und entkernen.

Anschließend mit einem Gemüseraspel raspeln, in ein frisches Küchentuch geben und das Wasser herauspressen.

Den Knoblauch fein hacken oder pressen.

Gurke, Knoblauch, Joghurt und Quark vermengen und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl (oder Zitronenöl) abschmecken.

Guten Appetit!

Share by: