Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zutaten

für 4 Personen

Für den Teig:


  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch


Für den Belag:



  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml süße Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel
  • 75 g Schinkenspeck
  • Butterflöckchen

Zubereitung

Für den Hefeteig:


Zunächst wird ein Vorteig hergestellt.

Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen.

Anschließend den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren.

Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.

Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, ist er ausreichend gegangen.

Den Vorteig zum Mehl geben und Salz und Milch gleich hinzufügen.

Den Teig kneten und dann erst die sehr weiche Butter hinzufügen.

Anschließend den fertigen Teig nochmals etwas gehen lassen.

Sobald der Teig gegangen ist, wird er ausgerollt und die Kuchen oder Tarteform damit belegt.


Für den Belag:


Die Zwiebeln in Halbringe schneiden und in der Butter unter Rühren glasig dünsten.

Die Zwiebeln sollten nicht zu braun werden.

Anschließend das Mehl unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

Die Eier verquirlen und die Sahne hinzufügen.

Die abgekühlte Masse und den Schinkenspeck unter das Sahne-Ei-Gemisch rühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Anschließend den Belag auf den Teig geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35-45 Minuten backen.

Guten Appetit!

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