Allgäuer Kässpatzen

Allgäuer Kässpatzen

Zutaten

für 4 Personen

  • 700g Mehl
  • 8 Eier
  • 1 TL Salz
  • ca. 200ml kaltes Wasser
  • 250g Bergkäse
  • 250g Romadur
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Zwiebeln
  • Butter

Zubereitung

Zunächst den Backofen auf 70°C vorheizen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben.

Anschließend die Eier, Salz und Wasser unterrühren.

Den Teig solange rühren, bis er eine schöne klebrige Konsistenz hat und Blasen wirft.

Nach Bedarf mehr oder weniger Wasser verwenden.

Die Zwiebeln in Halbringe schneiden.


In einer Pfanne die Zwiebeln in der Butter rösten. Das kann einige Minuten dauern und nebenbei passieren. (Umrühren aber nicht vergessen!)


In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

Den Spätzleteig anschließend in kleinen Portionen auf einem Spätzlesieb verteilen oder in eine Spätzlereibe geben und schnell ins Wasser reiben.

Hier sind flinke Hände gefragt, da der Teig andernfalls durch den Wasserdampf fest wird und die Löcher verstopft.

Am besten immer nur portionsweise arbeiten.

Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Mit einem Schaumsieb werden die fertigen Spätzle abgeschöpft und in eine Auflaufform gegeben.

Ist eine Spätzleschicht fertig, wird eine Lage Käse darübergestreut und die Form im Ofen warmgehalten.

So macht man weiter, bis der ganze Spätzleteig aufgebraucht ist.


Zum Schluss die Kässpätzle nochmal ordentlich durchmischen, auf einen Teller geben und die Röstzwiebel darüber geben.

Guten Appetit!

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