Für den Teig:
Für die Masse:
Aus Butter und Mehl mit den Händen eine krümelige Masse herstellen.
Wasser und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und leicht eingemehlt in einer abgedeckten Schüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Mangold waschen, putzen und in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden, den Knoblauch schälen.
In einer großen Pfanne oder einem Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen und den Knoblauch direkt in die Pfanne pressen.
Nach ca. 1 Minute kann nach und nach der Mangold in die Pfanne gegeben werden.
Den Mangold solange besten bis der Großteil der Flüssigkeit verschwunden ist.
Den Mangold dann mit der sauren Sahne, dem Ei, dem geriebenen Parmesan und dem zerbröckeltem Feta in einer Schüssel mischen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. (Achtung: Der Feta ist schon sehr salzig)
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Backform gut einfetten. (Wer keine Quicheform besitzt, kann auch eine Springform nutzen.)
Den Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche oder einer Backmatte möglichst rund ausrollen und die Quicheform damit auskleiden.
Die Mangoldmasse in die Teigform füllen und für ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Teigreste können später auf der Quiche verteilt werden.
Guten Appetit!